Na Bélgica, cada dia uma família leva a merenda para os alunos

Dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em parceria com o Ministério da Saúde apontam que uma em cada três crianças brasileiras de cinco a nove anos está acima do peso recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS).

Para mudar este cenário, entre outras coisas, é preciso mudar os hábitos familiares e das escolas. Alguns passos importantes já foram dados aqui no Brasil, como por exemplo, a decisão das empresas Coca-Cola Brasil, a Ambev e a PepsiCo Brasil de não venderem mais refrigerantes em escolas.

No início desta semana, a brasileira Alice Ramos, que mora em Bruxelas, na Bélgica, compartilhou como funciona o sistema de merenda na escola do seu filho Guilherme. O relato viralizou e inspirou muitas famílias brasileiras.

Dia do Guilherme levar a a merenda: couve de Bruxelas ao vapor, tomate cereja, pepino e cenoura crua.

Com funciona na sala com 22 crianças

“Quem leva nas segundas tem que levar biscoito de arroz, torradinha com pastas diversas tipo, homus, pasta de atum, de azeitona. Nas terças tem que levar um prato típico do seu país/região. Pode ser bolo, pãozinho, quibe. Nas quartas é dia de levar frutas e frutos secos como nozes, passas, amêndoas, castanha de caju, fruta desidratada, ameixa seca, pistache. Na quinta é dia de frutas e nas sexta é dia de legumes”, contou ela.

Além de praticidade para as famílias, que não precisam preparar comida todos os dias, Alice salientou outro ponto positivo: “A criança experimenta sabores que talvez ela nunca tenha provado na sua casa pois a família não compra ou não gosta, e ela vê outras crianças.