Como transformar a cozinha em um ‘parque de diversão sensorial’

Falamos bastante aqui no Catraquinha sobre os diversos tipos de estímulos sensoriais que podemos oferecer às crianças: brinquedos de feltro, brincadeiras de tocar, cheirar e sentir, atividades que ativam os sentidos, entre outras possibilidades.

Uma outra alternativa para tornar o dia a dia dos pequenos uma experiência sinestésica é transformar a cozinha em um ‘parque de diversão sensorial’. A dica é do site Reab.

O mote da proposta é que crianças são capazes de aprender com as experiências mais banais do cotidiano, e pode ser relacionado também ao próprio conceito de cidade educadora – outro tema que aparece com frequência por aqui. Esse fator pode ser aproveitado de diversas maneiras no desenvolvimento infantil.

Incorpore a exploração da cozinha na rotina das crianças e estimule a participação em todas as etapas, do preparo à organização.
Créditos: Clara Zamith
Incorpore a exploração da cozinha na rotina das crianças e estimule a participação em todas as etapas, do preparo à organização.

Partindo desses princípios, a cozinha pode ser um grande laboratório para o desenvolvimento e manutenção de habilidades. Cores, cheiros, texturas e gostos: tudo isso funciona como um combo de aprendizados e sensações novas a serem experimentadas.

Confira algumas dicas do Reab de como aplicar essas ideias na rotina de atividades dos pequenos:

1. Use temperos

Temperos despertam por seu odor característico e marcante. Aliás, não só ele, mas vários alimentos que podemos encontrar na cozinha. É válido aqui dizer que aromas podem ajudar também a relaxar, bem como evocam memórias interessantes. Usar temperos é a primeira dica para uma experiência sensorial na cozinha!

2. Use texturas

Expor à diferentes texturas dos alimentos através do toque também pode ser uma grande experiência sensorial. Por exemplo, uma banana e um abacate são suaves, enquanto outras frutas tem nas suas cascas ou “miolos” experiências menos convidativas, mas incrivelmente ricas. Frutas, verduras, grãos, farinha… imagine como eles podem ser diferentes ao toque.

Em uma receita você já pode ter várias combinações de texturas ou pode incentivar a exploração livre com itens escolhidos previamente. De forma livre, quem sabe colocando alguns ingredientes em uma caixa e pedindo para experimentar as texturas com os olhos fechados e adivinhar quais estão ali?

3. Use as temperaturas

Além da experiência do tocar os alimentos “in natura”, tem ainda a variedade que toda casa tem: a temperatura ambiente e o gelado! A água na cozinha está em temperaturas diferentes. Tá vendo que não precisa ir muito longe para encontrar o que explorar?

4. Use a boca

Provar! Isso, pôr na boca! Tem coisas na cozinha que não faz sentido explorar sem provar. Sentir a textura mais crocante ou macia (uma cenoura e uma banana); sentir o sabor mais azedo ou mais adocicado (viva ao uso do limão!!). Em especial, as crianças em sua fases de exploração vão ter a tendência de levar à boca! Falando em texturas não tem como não pensar em cuscuz e papa de aveia. Basta você imaginar essas texturas na boca que vai entender tudo!

5. Incremente com música

Usar a música durante tarefas na cozinha pode ajudar no prazer, relaxamento e até no foco (um viva à música clássica!!) enquanto a tarefa é realizada. Com as crianças quem sabe você não pode criar ou cantar músicas sobre alimentos e a experiência de comer (aqui fica um viva à Carol Levy e ao Bita).

Clique aqui para conferir outras opções de como tornar o dia a dia das crianças uma experiência sensorial em potencial.

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