Alimentos da estação: aprenda a receita de almôndega de pinhão

Por: Mayara Penina

Chegou o friozinho por aí e começou a ver o pinhão aparecer nas feiras e supermercados?

O pinhão é a semente da araucária, árvore nativa da mata atlântica do sul do Brasil. Colhido em forma de pinha, ele precisa ser descascado para ser consumido. A receita pode ser preparada de várias formas: cozido em água ou na chapa ou ainda como complemento de outros pratos. É o caso da almôndega de pinhão, que leva em sua receita,  o pinhão cozido, alho, sal, óleo, e farinha de trigo.

Aprenda a receita compartilhada pelo Portal Tempero Alternativo

Ingredientes

3 xícaras de pinhão cozido e descascado;
1/2 xícara de farinha de trigo integral;
Cebolinha picada à gosto ;
Dentes de alho à gosto;
Óleo vegetal
Páprica defumada  (opcional)
Sal – 1 colher de chá
Água – 600 ml

É possível cozinhar o pinhão numa panela comum, porém o tempo de cozimento é mais longo.

Preparo
1- Aqueça o óleo numa panela e adicione o alho picado, deixe até dourar;
2- Acrescente o pinhão, a páprica defumada e o sal. Misture tudo e deixe cozinhar por um minuto, mexendo de vez em quando para não queimar;
3- Transfira para o processador e adicione a farinha, a cebolinha e a água. Triture até ficar homogêneo.
4- Modele as almôndegas do tamanho que preferir, utilizei uma colher de sopa para medir a quantidade de cada uma;
5- Transfira para uma assadeira antiaderente, ou untada de óleo, e leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 20 minutos.